软路由搭建sdwan nas软路由

起源我独自玩弄软路由两年多了,对于软路由也有一些经验。我开始跟着网上高手的教程自己摸索,把自己的一些经验写下来分享给大家,让大家从纯粹的新手角度避免踩坑。软路由的实现方式有很多种,玩法也有很多种,比如简单的单软路由,比较复杂的双软路由;还有很多常见的软路由系统如iKuai、高科、openwr

起源

我独自玩弄软路由两年多了,对于软路由也有一些经验。我开始跟着网上高手的教程自己摸索,把自己的一些经验写下来分享给大家,让大家从纯粹的新手角度避免踩坑。软路由的实现方式有很多种,玩法也有很多种,比如简单的单软路由,比较复杂的双软路由;还有很多常见的软路由系统如iKuai、高科、openwrt、ros等,安装方式也有物理机安装和虚拟机安装。虚拟机还包括esxi、pve、Hyper-V等,对于需求不高的用户来说,单一的软路由就足够了。单一软路由的实现方法非常简单。事实上,没有必要使用软路由。现在很多硬路线的表现也是非常充足的。刷新系统比使用软路由更好。路由方便省心。我们主要是想了解双软路由的玩法。我们选择比较主流的爱快和openwrt系统进行软路由,使用爱快作为底层,即使用爱快的虚拟机来安装其他系统。由于长度太长,我们将它们分开。叙述一下,我们先来了解一下艾盖软路由的搭建过程。

麻烦

硬件介绍

软件路由硬件的选择尤为重要。总体来说就是稳定、节能、扩展。性别。一般来说,网上有很多成熟的软路由解决方案,可以直接购买,比较省心。这次我选择了上次买的N5095主板。它的特点是便宜……主要体现在价格和功耗上。之前写过一篇文章介绍过这款主板的详细情况,这里不再赘述。 N5095被认为是2022年比较主流的软路由解决方案。

安装爱盖软路由

爱快软路由系统是一个比较成熟的软路由系统,其流量控制、分流、多拨功能都比较稳定。它成熟,系统界面对新手友好,网上教程很多,社区比较完整,系统维护得很好,更新也很快,所以是大多数人的选择。这次我们直接在物理机上安装了爱快。首先,进入ikuai官网www.ikuai8.com,打开固件下载页面。选择64位的IOS文件下载以备后用(注意:64位需要4g以上内存),点击“新手安装”,爱快已经贴心准备了安装工具和教程,按照下面的说明即可轻松安装视频。我也简单描述一下。向下。

首先我们需要准备一个容量1g以上的空U盘。请勿拿走有数据的U盘,否则数据会丢失。点击“新手安装”将进入官方教程页面。视频上方有一个“一键下载”按钮,这是官方的安装工具。我们下载它并将其解压到文件夹中。你可以看到一个磁盘写入工具。打开后缀为exe的写盘程序,选择如图所示的镜像目录和U盘,点击“写入”开始写盘。写入前请务必确认U盘内无重要数据。数据是无价的。

接下来,将U盘插入物理机的USB端口,按电源键进入启动项选择界面。不同主板上的按钮被遮挡。请参考下图。如果确实调不出菜单,可以在BIOS中将U盘设置为首选启动选项。选择U盘,进入爱快系统的安装过程。

选择U盘启动后,稍等片刻。运行屏幕上一堆代码后,你会进入一个选项界面,提示你是否安装uefi boot。我建议安装它,因为有些主板只支持uefi启动。比如我的主板。输入“y”并回车,进入下一个界面。

这一步是选择软路由系统中安装的硬盘。您可以根据容量轻松判断哪个是U盘,哪个是硬盘。这里nda1是硬盘,所以输入“1”并回车。然后会要求你确认nda1上是否安装了它。确认无误后,输入“y”并回车。

重启后,您将看到控制台界面,Aigaisoft路由器已安装。

设置爱快软路由器

使用网线将电脑连接到软路由器的lan口。如果软路由器有多个网口,通常是最外面的一个。端口是LAN 端口,它是最左边或最右边的端口。您可以通过控制台界面的连接状态来判断连接是否正确。我这里只有一个网口,所以必须插在lan口上。如图所示,连接后会有绿色的“已连接”字样。

我们需要更改LAN 端口的地址。爱快的默认lan口地址是192.168.1.1,可能和你的光猫地址一样。在控制台输入“2”,然后输入“0”配置lan口地址。我这里设置为192.168.10.1。

回到电脑操作,打开Windows控制面板,找到“网络和共享中心”点击进入,然后点击带有网线图标的“以太网x”,如图,弹出的选项卡点击“属性”,在新弹出的选项卡中双击“Internet协议版本4(TCP/IPv4)”,如图所示修改IP为手动指定,点击分屏代码,它将自动生成。确认无误后点击“确认”设置完成后,你的电脑和软路由就在同一个局域网了。不出意外的话,在浏览器中输入iKuai的lan口地址,即可进入iKuai的后台管理界面。

爱快的初始账号和密码均为admin。当您第一次登录时,您将被强制更改密码。更改密码并再次登录后,您的用户名将是admin,密码将是您设置的新密码。登录后,会弹出对话框,要求您绑定爱快云平台。不能先绑定,等爱快云有用了再注册绑定。当务之急是先将iQuick 连接到互联网。顺便说一下,软路由一般至少需要两个网口。当然,如果您有托管交换机,则单个网络端口就可以了。我的板子只有一个网口,需要使用USB网卡来扩展网口。如果作为主路由器,最好不要使用USB网卡。为了演示方便,我就随便点了一下。如果是多网口主板,则需要重新识别Wan口。来回插几次总能找到的,哈哈。 wan口相当于接收上级网络的网口。它通常连接到光调制解调器。正确连接网线后,wan口会变成绿色。

接下来,根据你的上级网络类型设置wan端口。点击绿色“wan1”图标,进入WAN口设置界面。如果您的光调制解调器没有被操作过,那么运营商通常会使用调制解调器进行拨号。如果在wan口设置的话,选择“DHCP动态获取”,然后点击“连接”即可获取网络信息。这样就比较省事了。当然也可以选择“静态ip”,该选项需要手动输入ip,该ip需要与光猫的dhcp服务在同一网段,可以先设置为动态获取,获取后ip和网关,添加ip并记下网关,然后填写静态IP选项,其他选项可以默认,静态IP的好处是wan口获取的IP不会随意改变。[x ]

如果需要使用软路由直接拨号,需要先将光猫设置为网桥,在wan口设置中选择“ADSL/PPPoE拨号”选项,填写宽带账号密码

设置好WAN口后,爱快就可以联网了。我们还需要为爱快创建一个DHCP服务,点击图标即可添加新的DHCP服务,填写信息根据图标,我选择了需要更改的地方,根据你的设置更改IP段。其他地方填写即可。

DHCP服务设置完成后,我们回到电脑操作界面。我们仍然熟悉这个食谱。按照之前设置Internet协议版本4(TCP/IPv4)的方法,更改Internet协议版本4(TCP/IPv4)。自动获取ip。这样电脑就可以连接互联网了,爱快的基本设置就结束了。

软路由搭建sdwan  nas软路由

当然,软路由不能仅由计算机使用,因此我们需要硬路由来分配网络。我们需要将路由器设置为AP模式,仅将其用作交换机和wifi发射器。不同的路由器有不同的设置方法。您可以在互联网上找到教程。对于TP-LINK路由器,可以参考我的说明。将路由器的LAN口连接到电脑;将路由器的wan口连接到软路由的lan口,并打开路由器。在管理页面,点击图标,找到设置AP模式的选项。保存设置后可以看到状态为中继成功,设置完成。连接wifi就可以愉快的玩耍了。

摘要

安装和设置软路由器有很多步骤。如果不注意设置错误,就会出现无法连接互联网等许多神秘问题。很难找出原因。你需要足够的时间、耐心、平和的心态才能顺利配置。以上就是本教程的开始。下一期我们将在Aigaisoft Routing的虚拟机中配置openwrt旁路路由器。

Tiktok网络

美国制裁TikTok的全过程。美国制裁TikTok的全过程。

2023-9-14 6:53:04

Tiktok网络

阿里云盘官网登录入口阿里云控制台登录入口

2023-9-14 7:13:15

搜索