阿里云服务器阿里云的技术优势

作者:时代财经史成超图片来源:视觉中国7月31日,阿里云宣布位于南通、杭州、乌兰察布的三个超级数据中心正式竣工,服务器陆续上线,新增服务器超百万台,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带。截至目前,阿里云已在全球22个地区部署了数百个云数据中心,其中规

作者:时代财经史成超

图片来源:视觉中国

7月31日,阿里云宣布位于南通、杭州、乌兰察布的三个超级数据中心正式竣工,服务器陆续上线,新增服务器超百万台,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带。

截至目前,阿里云已在全球22个地区部署了数百个云数据中心,其中规划建设了5个超级数据中心,分别位于张北、河源、杭州、南通、乌兰察布。已成为全国最大的数据中心集群。

为未来而建,可节能70%以上 阿里巴巴IDC研发部总经理高善元表示,与传统数据中心相比,超级数据中心是为未来设计和建造的,应用达摩院、平头兄弟等最新研究成果,在规模、算力、节能、智能化等方面全面升级。未来,阿里云还将在全国建设10多个超级数据中心,支持新基建发展。

据高善源介绍,阿里云的5个超级数据中心均部署了自研架构的神龙云服务器。阿里巴巴自研AI芯片含光800也已在上述超级数据中心大规模部署。此外,超级数据中心广泛采用液冷、水冷、风能等节能技术,可节省数据中心70%以上的能源。

高善元在接受时代财经等媒体采访时指出,超级数据中心不仅看规模,更看创新技术。 “规模是起点,超过30万台(服务器)的支撑能力就可以成为超级数据中心,同时还要满足未来的可扩展性。另外,如果是传统数据中心做大规模复制,我们认为没有竞争力。”

在具体选址方面,高善元指出了阿里云与微软、亚马逊数据中心建设的差异。 “微软和亚马逊在美国的选址将更倾向于能源丰富的地区。这与美国整个能源结构、电网结构、国情密不可分。”

他举了例子。陶表示,在中国的城市群地区,很容易聚集数千万人,但美国人口分散,这决定了美国数据中心的选址无法靠近用户,但更具能源优势经过考虑的。

另外,从技术上来说,无论是浸没液冷、南方的河水冷却,还是华北张北、乌兰察布使用的自然风冷,虽然理念相同,但实际仍然需要找到实施方案。自己的解决方案。 “比如我们在乌兰察布、张北做的自然风冷可能没有微软或者亚马逊那么极端的PUE,但是全年的平均PUE较低,而且整体TCO(总拥有成本)也有优势”

今年4月,阿里云宣布三年内投入2000亿用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术以及面向未来的数据中心建设。

面对未来数据中心的建设,高善元表示,重点将放在电气稳定性、散热新技术的应用、智能运维等方面。特别是在介绍之后

数据建设过热,市场格局正在发生变化?近年来,随着数字经济加速发展,数据中心建设热潮持续升温向上。

以阿里巴巴新数据中心所在地之一的乌兰布车为例。早在2013年9月,华为就与乌兰察布市达成云计算战略合作。乌兰察布华为云数据中心总投资16亿元,占地50亩,建筑面积2.4万平方米,托管服务器2万台。于2016年投入运营。

此后,华为北方云数据中心再次落户乌兰察布,总投资65亿元,总面积665亩,容量30万台服务器。该项目将分三期建设。该项目也将成为华为云服务中心全球样板点。

截至今年5月,乌兰察布市已有华为、苹果、阿里巴巴、万国数据、Ucade、中国保险等10个数据中心项目,总投资规模约357亿元。规模约为150万台。

除了传统的IDC公司和云计算服务公司之外,一些互联网公司也开始大规模建设自己的数据中心。 2020年6月10日,快手智能云大数据中心项目签约仪式在快手总部举行。宣布落地内蒙古乌兰察布市,投资数百亿元,预计2021年投入使用。

快手表示,乌兰察布大数据中心正在建设中快手首个自建超大规模互联网数据中心。据悉,数据中心规模在业内仅次于腾讯、阿里巴巴。将由快手技术团队自主研发,独立完成整体概念设计。

高善元向时代财经等媒体指出,目前数据中心建设过热。然而,建设自建数据中心并不是靠获得一块土地就能完成的。整个数据中心的建设,加上后续的运营,整个链条是一个非常具有挑战性的工作。 “所以这些新进入者,我认为他们短期内还是会遇到比较大的挑战。”

“大型数据中心建设的背后,是IT技术主导地位的变化。”一位接近阿里云的内部人士向时代财经指出,“过去是硬件厂商定义技术周期,但现在阿里云用飞天来定义整个数据中心系统,从芯片、服务器到网络交换机、光模块。整个链路是根据云的特性来构建的。”

阿里云服务器阿里云的技术优势

IDC中国高级研究经理刘立辉指出,当前公有云服务市场集中度已经很高,后来者进入者需要巨大的投入、持续的战略布局以及长期承受损失的决心。抢占市场一席之地。

Tiktok网络

看抖音的软件(看抖音)

2023-9-14 10:55:51

Tiktok网络

如何注册海外身份证?如何购买Apple ID?

2023-9-14 14:19:30

搜索